13 августа 2021 | Екатерина Суханова

Фредерик Маль — о том, как выбрать идеальный аромат и куда его наносить, чтобы чувствовать себя неотразимой

В эксклюзивном интервью U magazine легендарный парфюмер рассказал, что нужно сделать, чтобы все вокруг были без ума от вас и спрашивали: «Как называются ваши духи?»

Фредерик Маль (фото: @fredericmalle) фото № 1
Фредерик Маль (фото: @fredericmalle)
Фредерик Маль — легенда в мире парфюмерии. Несмотря на то, что его собственному Дому Editions de Parfums Frédéric Malle всего-то 20 лет, за это время он доказал, что классика — это не скучно, а очень даже современно и круто. Также он убедил всех, что в лаконичных флаконах могут скрываться шедевры, которые никогда не потеряют актуальности. При взгляде на Фредерика становится понятно, что он — интеллигент и профессионал в своем деле, который вызывает доверие, уважение и искреннюю симпатию. Точно такие же чувства испытываете, взяв в руки любое из его творений.

Коллекция средств Editions de Parfums Frédéric Malle Carnal Flower (фото: @fredericmalle) фото № 2
Коллекция средств Editions de Parfums Frédéric Malle Carnal Flower (фото: @fredericmalle)
На бьюти-рынке представлено миллион парфюмов, как девушке среди этого разнообразия найти своего единственного?

Этот вопрос можно сравнить с тем, как девушке найти свой стиль. Это не происходит в одночасье. Я думаю, что духи, как и стиль, должны отражать индивидуальность. Вы же не хотите быть чьим-то клоном или хотите?

На самом деле все проще, чем кажется: вы должны прислушиваться к внутреннему «я», не сомневаясь в себе, и попробовать несколько ароматов. Нанесите один и понаблюдайте, как он ведет себя на вас в течение нескольких часов или даже дней. После чего выбирайте тот, в котором вам комфортнее всего. Этот прием поможет найти тот парфюм, с которым не захочется расставаться всю оставшуюся жизнь.

Парфюмерная коллекция и средства для тела Editions de Parfums Frédéric Malle (фото: @fredericmalle) фото № 3
Парфюмерная коллекция и средства для тела Editions de Parfums Frédéric Malle (фото: @fredericmalle)
Сколько духов должно быть в коллекции каждой девушки?

А сколько любовников? Это вопрос личного выбора каждой.

А сколько парфюмов в вашей личной коллекции?

Должен признаться, что, создавая ароматы для Editions de Parfums, я ориентируюсь в том числе и на свои вкусы — могу себе позволить. Поэтому каждый парфюм представляет собой мою грань. И несмотря на то, что в ассортименте бренда более сотни ароматов, на данный момент я регулярно использую примерно шесть, но их названия для широкой общественности останутся секретом.

Многие мужчины по своей натуре консерваторы — влюбившись в один аромат, они не расстаются с ним годами. Как переключить их внимание на какой-нибудь новый аромат?

Я не думаю, что дело в мужчинах или женщинах, скорее, некоторым людям просто нравится всегда носить одно и то же — я их прекрасно понимаю. Если у вас есть духи, которые, по вашему мнению, вам подходят, я никогда не буду пытаться изменить это, влияя на личность своим авторитетом.

Тем не менее я выслушаю предпочтения человека и покажу ему вариант, который может понравиться ему именно в тот момент жизни, когда он захочет немного измениться. И это будет моей личной победой и удачей.

Духи Editions de Parfums Frédéric Malle Musc Ravageur (фото: @fredericmalle) фото № 4
Духи Editions de Parfums Frédéric Malle Musc Ravageur (фото: @fredericmalle)
Стоит ли менять духи в зависимости от сезона? Или всегда стоит отталкиваться только от настроения?

Я уверен, что сезонный фактор есть. Когда дело доходит до духов, очень важна температура, поскольку вы надеваете аромат точно так же, как шубу или купальный костюм. Некоторые духи работают круглый год, исполняя роль демисезонного костюма. Наша новинка Synthetic Jungle — один из таких ароматов.

При этом теплые, тяжелые парфюмы, на мой взгляд, можно носить только в летнюю ночью, а легкие — круглый год, хотя они могут показаться немного скучными в холодные зимние будни.

«Прежде чем выбрать, каким парфюмом воспользоваться сегодня, я смотрю на свет, чувствую погоду и доверяю своему инстинкту. Во многом мой выбор определяет сиюминутное настроение, и оно всегда попадает в точку», — Фредерик Маль.

Духи Editions de Parfums Frédéric Malle Synthetic Jungle (фото: @truphemeparfumeur1885) фото № 5
Духи Editions de Parfums Frédéric Malle Synthetic Jungle (фото: @truphemeparfumeur1885)
Кстати, о Synthetic Jungle. Вам с парфюмером Анн Флипо удалось создать новое прочтение традиционного зеленого аромата*. Можно ли сказать, что эта новинка универсальна — она понравится и идеально впишется в парфюмерный гардероб абсолютно каждого вне зависимости от пола и возраста?

Сама по себе идея зеленого аромата не делится по гендерному признаку, в этом плане она действительно универсальна. Однако, при всей своей многогранности, эти парфюмы очень своеобразны и не всем подойдут. Но это меня не пугает. Поскольку каждый аромат в нашей коллекции имеет очень сильную индивидуальность, он не для всех. В этом суть роскошных духов, таких как Editions de Parfums Frédéric Malle.

Некоторые парфюмерные бренды рекомендуют смешивать их ароматы, чтобы при взаимодействии с кожей получился неповторимый запах. Что скажете, стоит ли миксовать ваши парфюмы?

Я приглашаю лучших парфюмеров создать аромат своей мечты, и иногда нам требуется около двух лет, чтобы сделать все правильно и получить тот самый парфюм. Лично я, и, возможно, это очень нескромно, считаю каждый шедевром, который не требует доработки. Если вы не профессионал в парфюмерном деле, сомневаюсь, что вы улучшите аромат, если с чем-то его смешаете. Но это можно попробовать и сделать, я всегда открыт для хорошего сюрприза.

Фредерик Маль и американский парфюмер Карлор Бенаим (фото: @fredericmalle) фото № 6
Фредерик Маль и американский парфюмер Карлор Бенаим (фото: @fredericmalle)
Существует множество способов нанесения аромата — на лопатки («крылья ангела») или создать облако и пройти сквозь него. Как это лучше делать с вашими парфюмами?

Точно так же, как я даю парфюмерам полную свободу для создания своих шедевров, я позволяю каждому носить мои духи так, как он хочет. Лично я распыляю прямо на грудь, но некоторые предпочитают делать это не на кожу, а на одежду, что совершенно нормально. Оба варианта работают!

еленые ароматы раскрываются ярко выраженными нотами травы, листьев и цветов, то есть имитируют свежие, ольфактивные, природные запахи. При их создании до сих пор используют традиционную структуру шипра 1970-х годов.

Читайте также: Марион Котийяр о своей любви к Chanel №5, танцах и мечтах

+7 (495) 974-22-60