29 июня 2020

Какие витамины стоит пить, а продукты есть для поддержания иммунитета: мнение экспертов

Несмотря на то, что разговоры о пандемии практически сошли на нет, врачи во один голос говорят, что нужно продолжать поддерживать свой иммунитет. Рассказываем как и чем именно.

Какие витамины стоит пить, а продукты есть для поддержания иммунитета: мнение экспертов фото № 1
Мнение эксперта
Инна Решетова, врач-терапевт австрийского центра здоровья Verba Mayr
«О важности иммунитета знает каждый: чем крепче иммунная система организма, тем проще ему противостоять вирусам, справляться со стрессом и работать при повышенной нагрузке. Но и иммунная система требует нашей поддержки. Одной из причин, ослабляющих защитную функцию организма, является дефицит витаминов, который может развиваться в любое время года».
Мнение эксперта
Константин Карузин, спортивный врач, нейрохирург и сооснователь системы bioniq
«Ни для кого не секрет, что витамины требуют постоянного приема и контроля, так как принимать их без понимания соотношения компонентов бесполезно, а иногда и вовсе вредно. Прежде чем начать пить витамины, нужно понять, что именно необходимо и в каких дозировках. Именно поэтому не стоит самостоятельно назначать себе различные витамины и БАДы, а нужно сдать анализ крови, чтобы определить, чего именно не хватает вашему организму».

Как правило, пик ослабления иммунитета приходится на холодное время года, когда наступает пора промозглой погоды и авитаминоза. Но и летом защитные функции организма нуждаются в постоянном контроле и восполнении витаминных ресурсов. Как понять, что иммунитет дает сбой?

Инна Решетова: «Регулярное ощущение усталости, апатия, постоянные симптомы простуды и проблемы с дыханием сигнализируют об острой нехватке витамина C. Важно помнить, что организм не в состоянии вырабатывать его самостоятельно, поэтому он должен попадать в организм с пищей или в виде биологических добавок. Найти витамин С не так сложно: он находится в аскорбиновой кислоте цитрусовых плодов, черной смородины, шиповника и киви».

Константин Карузин: «Витамин С — мощный антиоксидант сам по себе, но плюс к этому витамин С также усиливает действие других антиоксидантов. Он помогает поддерживать иммунную систему и нейтрализовать свободные радикалы. Помогает усвоению железа, а следовательно, поддерживает уровень гемоглобина». 

Инна Решетова: «После затяжной болезни лучше всего добавить к витамину C токоферол (или витамин Е). Он обладает мощным противовоспалительным эффектом, регенерирует поврежденные клетки и возвращает защитные функции к норме. Он находится в растительных маслах, цельнозерновых злаках, миндале и семенах подсолнечника. 

Противостоять нежелательным бактериям поможет и витамин А, который есть в бобах, красных овощах (перце, помидорах, моркови) и оранжевых плодах.

Не менее важны и витамины группы B. Они отвечают за работу нервной системы и пищеварения, помогая полезным веществам усваиваться в полном объеме. Если вам знакомы сухость кожи, слабость мышц, воспаления в полости рта, снижение аппетита или нарушение дыхания, то это сигнал о том, что организму не хватает витаминов B1 и B2. Чтобы исправить ситуацию и вернуть былое здоровье и энергию, добавьте в регулярный рацион злаковые и молочные продукты, картофель, морковь, говядину, шпинат. Дефицит витамина B12 также может стать причиной хронической усталости. Его недостаток необходимо восполнить морепродуктами, мясом и птицей.

Пожалуй, самым частым витамином, который находится в дефиците у жителей нашей полосы, является витамин D. Хотя летом его количество в организме увеличивается благодаря большому количеству солнца, значения уровня этого витамина лучше всегда держать под контролем, так как его дефицит усугубляет простудные заболевания. Искать столь необходимый для здоровья элемент стоит в первую очередь в морских продуктах: лососе, скумбрии, сардинах.

Какие витамины стоит пить, а продукты есть для поддержания иммунитета: мнение экспертов фото № 2

Также для женского организма очень важно поддерживать уровень витамина B9: он отвечает за рост клеток, влияет на работу нервной системы и необходим во время беременности. Основным источником фолиевой кислоты считаются зеленые листовые овощи, а также бобовые, цельнозерновые злаки и цитрусовые.

Чтобы предотвратить хронические заболевания и развитие рака, стоит позаботиться и о небольшом количестве витаминов K и P. Мощные антиоксиданты защищают кровеносные сосуды от повреждений и становятся надежным барьером для печени. Наиболее богаты им овощи и капуста, фрукты, яйца, зеленый чай.

Только полноценное правильное питание зарядит иммунитет необходимыми микроэлементами, наладит работу организма и избавит от неприятных симптомов. А в качестве дополнения в неблагоприятный период пропейте курс витаминных комплексов, который вам назначит ваш лечащий врач».

Мнение эксперта
Наталия Гончарова, нутрициолог и президент Европейского нутрициологического центра ENC
«Разговоры о коронавирусе всем уже надоели до ужаса. Хочется про него побыстрее забыть и выйти навстречу солнцу, друзьям и летним вечеринкам. Но факт остается фактом: заболевшие продолжают поступать в больницы. Поэтому я рекомендую сейчас включить прием нескольких витаминов, чтобы поддержать себя и свое здоровье. Их список основан на американском протоколе профилактики COVID-19, созданном профессором, заведующим отделением пульмонологии и интенсивной терапии Медицинской школы Восточной Вирджинии Полом Мариком: витамин С — 500 мг два раза в день; цинк — 75–100 мг в день (цинковые пастилки являются предпочтительными), а после месяца приема уменьшить дозу до 30–50 мг в сутки; мелатонин начните принимать с 0,3 мг и увеличьте дозу до 2 мг на ночь; витамин D3 — 1000–4000 единиц в сутки».

Константин Карузин: «Цинк — второй после железа по распространенности в организме человека микроэлемент. Он является кофактором большого количества ферментов и играет важную роль в синтезе белка и нуклеиновых кислот, а также участвует в регуляции синтеза разных гормонов. Также цинк необходим для метаболизма витамина Е и расщепления алкоголя в организме. Более того, цинк необходим для функционирования вилочковой железы (тимуса) — основного органа иммунной системы, который вырабатывает Т-лимфоциты, необходимые для уничтожения бактерий и вирусов.

D2 и D3 — самые распространенные формы витамина D, который отвечает за обмен фосфора и кальция, состояние костей и зубов, работу иммунной системы и многие другие процессы в организме. Благодаря особенности его метаболизма и функции витамин D оказывает положительное влияние на иммунную систему. Состояние дефицита витамина D часто протекает бессимптомно или с неспецифическими признаками, такими как боль в мышцах и костях, ухудшение качества кожи и волос. Нехватка витамина в первую очередь связана с недостатком солнечного света».

Читайте также: В чем разница между омегой-3, омегой-6 и омегой-9: отвечают эксперты

Источник фотографий: Pexels


Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147