27 июня 2020 | Лада Николаева

Анатолий Цой: «Приходится все делать на голом энтузиазме»

Мы поговорили с Анатолием Цоем о сольной карьере, блогинге, вдохновении и планах на лето.

Не так давно стало известно, что группа MBAND, в которой вы выступали с 2014 года, распалась. MBAND, как мне кажется, была подростковым бойз-бендом. За время ее существования все солисты выросли и творчески, и психологически. И поклонники группы, вероятно, за это время сильно изменились. Для кого вы пишете музыку сейчас? На какую аудиторию рассчитано ваше сольное творчество?

Изначально, когда создавалась группа, у Константина Меладзе был расчет, что у каждого солиста будет своя аудитория. Собственно, все так и получилось. Моя аудитория, наверное, была самая старшая по возрасту, поэтому сейчас моя музыка выглядит более зрелой по сравнению с тем, что мы исполняли в MBAND.

Анатолий Цой: «Приходится все делать на голом энтузиазме» фото № 1

Помогает ли опыт участия в группе в сольной карьере?

Любой опыт помогает человеку расти, в какой бы сфере вы ни работали. Если вы работаете в музыкальной сфере, то чем у вас больше практики и знаний, тем лучше. Больше шансов стать многогранным артистом. Группа — это не только опыт, это огромный старт, который помог дорасти до сольного проекта.

Вы теперь не только певец, но и популярный блогер и ведете YouTube-канал «Полтора корейца». Почему решились позиционировать себя, отталкиваясь от этнических корней?

Это прозвище, которое появилось у меня и моего друга Валентина еще со времен школы. Я кореец, Валя наполовину русский, и когда мы вместе, наш дуэт превращается в «полтора». Так и существуем уже 16 лет. Так как мы ведем канал вместе, у нас не было вопросов, споров и сомнений, как назвать канал. Здесь дело не в этнических или национальных корнях. Здесь речь идет об истории всей нашей жизни. Таким образом мы решили увековечить наше прозвище, дать ему новый смысл.

Проект на YouTube появился в период, когда чуть ли не каждый прохожий создавал канал. Мы с Валей тоже решили попробовать. Но создавать канал ради канала было как-то слишком глупо. Появилась крутая идея совместить блогинг и благотворительность, решили помогать детям, оказывать в том числе финансовую поддержку. Сейчас готовим новый формат для канала. Надеемся, что он понравится нашим зрителям.

Если говорить откровенно, приходится все делать на голом энтузиазме — из-за карантина все концерты и выступления отменены или перенесены на осень, и бизнес тоже стоит.

Вы и музыку пишете, и в ТВ-шоу участвуете, и во всех социальных медиа развиваетесь. У вас бывает отпуск? Удается ли хотя бы цифровой детокс устраивать?

Цифровой детокс для меня и есть отпуск. В связи с карантином в этом году отпуск у меня случился посреди года. А обычно я отдыхаю в январе, забываю о работе на две-три недели. Сначала улетаю с друзьями покататься на сноубордах. Потом в теплые края. Для меня это идеальный отдых: сначала ты находишься в холодном климате, а потом сразу на контрасте попадаешь в жаркое лето. Ближе к морю, солнцу, пальмам и пляжу.

Анатолий Цой: «Приходится все делать на голом энтузиазме» фото № 2

Как проведете лето? Построили уже какие-то планы?

Мое лето началось активно. Готовим музыкальный материал, дебютный сольный альбом. Практически каждый день много работы. Если говорить откровенно, приходится все делать на голом энтузиазме — из-за карантина все концерты и выступления отменены или перенесены на осень, и бизнес тоже стоит. Но мы верим, что скоро все восстановим и сможем гастролировать. Я безумно соскучился по выступлениям и энергетике, которая рождается во время концертов.

Каковы ваше ближайшие творческие планы? Как часто будете радовать поклонников новыми треками? Увидим ли мы вас в новых ТВ-проектах и YouTube-шоу?

Я сейчас в начале своего сольного проекта, поэтому буду активно выпускать треки, чтобы было больше материала для альбомов и сольных концертов. После шоу «Маска» успел выпустить кавер на песню «Позови меня с собой» Аллы Пугачевой, а в конце мая выпустил песню «Не спится». По поводу ТВ-проектов и YouTube-шоу я думаю, что в скором времени — да. Мне поступает очень много предложений. И я уже во многих проектах принял участие. Уже можно посмотреть «Что было дальше?» и Comment out. В ближайшие время выйдет выпуск «Бар в Большом городе» со мной.

Творчество всегда требует вдохновения. Где вы его черпаете?

Это абсолютно точно, творчество всегда требует вдохновения. Я его нахожу во всем самом лучшем в моей жизни: в родных, близких, друзьях, хороших днях, любви. Когда есть хорошее настроение, когда встал с той ноги, когда все карты сошлись, тянет написать новые строки. Сильно вдохновляют поклонники, которые всегда ждут чего-то нового. Мне хочется их радовать и удивлять.

Планируете ли в будущем развиваться за рубежом?

Ох, вопрос в яблочко. Да, мы сейчас думаем развиваться в сторону Запада. Хотим параллельно выпускать русскоязычный и англоязычный материал.

Анатолий Цой: «Приходится все делать на голом энтузиазме» фото № 3

Есть ли у вас пример для подражания? Любимый музыкант?

Не могу сказать, что у меня есть кумиры, даже в детстве у меня их не было. Я думаю, это связано с тем, что я всегда больше слушал зарубежную музыку. Артисты, которых я слушал, не приезжали с концертами в город, где я жил. Но есть люди, которые по сей день мне нравятся и вдохновляют. Разделю музыкантов по категориям. По вокалу — Boyz II men, Brian Mcknight, Michael Jackson, Stevie Wonder. Что касается стиля, хореографии, музыки, то это Justin Timberlake, Bruno Mars, Ed Sheeran, Sam Smith.

Хватает ли времени на личную жизнь? Есть ли у вас муза?

Личная жизнь есть, а вот времени катастрофически мало. Но я стараюсь находить время для всего важного, а о личной жизни предпочитаю не рассказывать...

Источник фотографий: Архивы пресс-служб

+7 (495) 974-22-60