28 августа 2020

Интервью с основательницей и дизайнером бренда Paola Ray: «В этом бизнесе гендер не играет абсолютно никакой роли»

Ольга Панченко о создании модного бренда в России, развитии бизнеса и последствиях пандемии для индустрии.

Вы открыли студию танцев, а после решили создать собственный модный бренд. Как пришла эта идея?

Ольга: Сети танцевальных клубов GallaDance, которую мы основали с моим партнером Алексеем Минделем, в следующем году исполняется 20 лет. Это очень интересный и масштабный бизнес, который я считаю состоявшимся и весьма успешным. Ни для кого не секрет, что в основном танцами у нас занимаются женщины. И за эти 20 лет работы с клубом я неплохо научилась их понимать.

Идея запустить свой собственный бренд пришла довольно давно, примерно шесть лет назад. Мне очень хотелось создавать для женщин красивую дизайнерскую одежду по доступным ценам. Я мечтала шить одежду, которая выглядела бы дорого, презентабельно и статусно, давала бы любой девушке ощущение комфорта и элегантности.

Ольга Панченко фото № 1
Ольга Панченко

Запуск марки состоялся в 2018 году. С какими трудностями пришлось столкнуться и как вы оцениваете положение марки на российском рынке?

Ольга: Самая большая трудность на пути каждого стартапа — это формирование коллектива. Подобрать себе в команду единомышленников, тех людей, которые ставили бы перед собой те же цели и задачи, что и собственник компании, очень непросто.

Оценивать положение Paola Ray не моя задача, я вообще не люблю что-либо оценивать, пусть это делают fashion-критики или блогеры. Но я могу с уверенностью сказать, что получаю хорошую обратную связь от всех своих клиентов и от тех людей, кто хоть как-то сталкивается с моим брендом.

Женщин, руководящих модными брендами, не так много. Как вы считаете, существует ли гендерная дискриминация в этом бизнесе? И как с этим обстоят дела в России?

Ольга: Мне кажется, как раз именно в этом бизнесе отсутствует какая-либо гендерная дискриминация. По крайней мере, я с ней никогда не сталкивалась. Мне на память приходит большое количество имен женщин-дизайнеров: и Юлия Янина, и Виктория Газинская, и Ульяна Сергиенко, и многие другие. Этот ряд можно продолжать очень долго. Главное, как ты делаешь свое дело, насколько у тебя интересный творческий подход и, самое главное, какие коллекции ты создаешь. Мне кажется, что в этом бизнесе гендер не играет абсолютно никакой роли.

Где черпаете вдохновение для создания коллекций?

Ольга: Вдохновение ищу на выставках современного и классического искусства. Я обожаю музеи. Во время пандемии мне сильно не хватало походов в такие места, но, с другой стороны, появились очень интересные онлайн-прогулки по самым знаменитым музейным площадкам мира.

Меня может привлечь форма, оттенок, какое-то интересное цветовое сочетание. Вдохновение — это такая определенная волна, на которую нужно настроиться и постоянно ее прокачивать и разгонять. Тогда появляется какая-то идея, отправная точка, от чего можно начать отсчет новой коллекции.

Paola Ray Осень-Зима 2020/21 фото № 2
Paola Ray Осень-Зима 2020/21
Paola Ray Осень-Зима 2020/21 фото № 3

Эстетика какого бренда вам ближе всего? Кто вдохновляет, мотивирует?

Ольга: Здесь мне хотелось бы избежать каких-то сравнений с другими брендами, даже с выдающимися, потому что у каждой марки есть свой определенный путь. Безусловно, вдохновляют дизайнеры своей креативностью, умением работать с тканью, ее архитектурой и формой, их понимание женских пропорций и возможность подчеркивать фигуру и тело самым необычным способом.

Конечно, хочется упомянуть Ива Сен-Лорана. Он настоящий новатор, который сделал огромное количество открытий в мире моды. Это знаменитый Карл Лагерфельд и Chanel: кутюрье превратил уже угасающий бренд в настоящую fashion-мечту для половины женского населения земного шара. Это и Кристобаль Баленсиага — выдающийся мастер, о котором даже Коко Шанель говорила так: «Мы здесь все подмастерья, а Кристобаль Баленсиага –– действительно дизайнер». Это те люди, на которых хочется равняться, которыми я искренне и глубоко восхищаюсь.

Как бы описали свою целевую аудиторию?

Ольга: Это девушка от 23 лет и до бесконечности, потому что сейчас даже как-то смешно ограничивать свою клиентку какими-то возрастными рамками. Современные 50-летние женщины могут дать фору 30-летним. В любом случае это современная женщина с амбициями, которой интересно и любопытно жить. Она стремится развиваться, подниматься на социальном лифте и добиваться чего-то в жизни. Она хочет открывать мир и себя, а наш бренд Paola Ray здесь ей в помощь.

Мне кажется, что в этом бизнесе гендер не играет абсолютно никакой роли

Этим летом вы впервые запустили новую демократичную линию Easy. Чем она отличается от основной?

Ольга: Мы действительно решили запустить более демократичную линию Easy, и отличается она от основной коллекции по большому счету только ценой. Нам хотелось сделать марку доступной для тех молодых девушек, которые только начинают свой жизненный путь, но при этом хотят выглядеть интересно. Они мечтают об эффектном пальто, костюме и хотят приобрести эти вещи по доступной цене. Мы решили уменьшить нашу маржинальность, но дать большему количеству молодых девушек возможность сделать свой гардероб модным и современным.

Paola Ray Осень-Зима 2020/21 фото № 4

Расскажите об идее новой осенне-зимней коллекции.

Ольга: Идея пришла во время путешествий по Скандинавии. Пейзажи и фильмы Ингмара Бергмана вдохновили на создание новой коллекции. Главная героиня живет в северном городе, может быть, в Хельсинки, Питере или Стокгольме; она любит ветер, плавные серые и сине-голубые пейзажи на фоне поседевшей зелени. Она романтична, мечтательна, живет интересной жизнью, и ее повсюду окружает любовь.

Как справляетесь с последствиями пандемии? Оказал ли локдаун сильное влияние на процесс производства и продаж? Изменилось ли как-то построение бизнеса?

Ольга: Конечно, вся модная индустрия очень сильно пострадала от пандемии, от остановки всех производственных циклов. Модный процесс очень длинный: зачастую от момента создания дизайнерского эскиза до поступления изделия в розницу проходит от шести до девяти месяцев. И это очень цикличный процесс, который не должен останавливаться, потому что если такое происходит, модному бренду очень сложно восстановиться и вновь набрать обороты. Это такая постоянная машина, которая позволяет компании развиваться и идти дальше, а остановка на три месяца и заморозка всех летних продаж — это большой удар по всему бизнесу. И это характерно не только для российской индустрии, но и мировой.

Какие решения были предприняты? Конечно, мы проявили максимальную мобильность: всей компанией активно трудились на удаленке, проработали все наши операционные задачи, на которые раньше не хватало времени. Более четко и ясно сформировали нашу организационную структуру. Также мы решили открыть небольшой швейный цех прямо в офисе, чтобы в случае острой необходимости можно было самим быстро и оперативно отшивать какие-то изделия, и даже пересмотрели концепцию бренда.

С одной стороны, это был очень жесткий период для бизнеса, но, с другой, благодаря этим месяцам появилось очень много новых и интересных представлений о компании, о себе, своем месте на рынке. Даже идея о создании линейки Easy пришла во время самоизоляции, и теперь она станет частью наших постоянных коллекций. И таких задумок у нас очень много. Они и делают бренд более гибким, волатильным и в то же время более устойчивым для подобного рода штормов и ветров. Я думаю, что результаты новых идей наши клиенты увидят уже очень скоро.

Ольга Панченко фото № 5

Какие цели ставите перед собой и маркой Paola Ray?

Ольга: Цели у нас самые простые — делать интересные коллекции для наших уважаемых покупателей и клиентов. Надеемся достичь максимально комфортного кроя и посадки вещей, а также самого лучшего качества. Хотелось бы, чтобы бренд завоевывал сердца, умы и доверие наших великолепных женщин — это было бы нашей маленькой всеобщей победой.

Источник фотографий: Пресс-служба

+7 (495) 974-22-60