15 декабря 2020 | Яна Полянинова

Интервью с креативным директором Sportalm Улли Эрлих: об управлении семейным бизнесом, российском рынке моды и индустрии во время пандемии

Улли Эрлих год назад возглавила семейный бизнес, которым ранее руководил ее отец. Креативный директор и CEO Sportalm Kitzbühel, бренда, специализирующегося на выпуске коллекций apres-ski, национальной одежды и модной линейки на каждый день, рассказала в интервью Umagazine.ru о 40-летней истории марки, работе во время пандемии, устойчивой моде, специфике российского рынка и планах на будущее.

Улли Эрлих фото № 1
Улли Эрлих

Компания Sportalm была основана более 40 лет назад. Как изменилась индустрия моды за это время и как изменился бренд?

Улли Эрлих: Мода стала намного динамичнее, у нас не так много времени на создание вещей, тенденции быстро меняются. То есть нужно реагировать молниеносно, что легче, если вы являетесь гибкой семейной компанией, однако качество все еще требует времени. Трудно придерживаться того же уровня качества, если у вас меньше времени. Это настоящая проблема.

Ваша любимая эра моды?

Улли Эрлих: Моя любимая эпоха моды — это всегда та, в которой мы живем. Не случайно коллекции выглядят так, как выглядят. Мода всегда находится под влиянием общественных тенденций, она зеркало того, что происходит. Вот почему она так увлекательна.

Вы производите модную одежду, apres-ski и национальную одежду. Почему все эти линии важны для бренда?

Улли Эрлих: Мы начинали с традиционной одежды, которая сформировала нашу компанию, и именно поэтому она до сих пор так важна для нас, даже если сейчас это самая маленькая линия. Затем мы работали с apres-ski, благодаря чему нам удалось реализовать несколько международных проектов и освоить новые рынки по всему миру. Именно эта линейка вывела бренд на новый уровень, так как это продукт класса люкс. Пятнадцать лет назад мы запустили коллекцию pret-a-porter, которая стала самой большой частью компании, ведь мы можем продавать ее по всему миру в течение двух сезонов. Все три линии очень самобытны и одинаково важны для бренда, так как они отражают дух Кицбюэля, нашего родного города, где очень популярны зимние виды спорта. В то же время этот город очень модный, гламурный, разделяющий те же ценности, что и наш бренд.

1 / 6

Устойчивое развитие, в основе которого лежат принципы открытости, –– один из важных аспектов, характеризующих Sportalm. Для осенне-зимнего сезона – 2020/21 вы даже выпустили капсульную коллекцию, сделанную из переработанных материалов. Почему вы считаете это направление важным? И может ли мода быть на 100 процентов устойчивой?

Улли Эрлих: Я надеюсь, что да. Но не прямо сейчас, потому что на данный момент невозможно производить 100%-но устойчивую функциональную одежду: например, лыжную или выполненную в ярких цветах. Однако наши поставщики каждый сезон изобретают невероятные вещи, и мы стараемся не отставать в их реализации.

Улли Эрлих: Моя любимая эпоха моды — это всегда та, в которой мы живем. Не случайно коллекции выглядят так, как выглядят. Мода всегда находится под влиянием общественных тенденций, она зеркало того, что происходит. Вот почему она так увлекательна.

Как пандемия Covid-19 повлияла на вашу работу и бизнес?

Улли Эрлих: Пандемия повлияла на то, что нам приходится работать удаленно. Но самое большое изменение, пожалуй, коснулось именно потребительского поведения. Я очень надеюсь, что оно будет другим. Действительно ли нам нужна быстро меняющаяся мода? Рубашки за 5 евро? Мода нуждается в авторитете, и люди должны понимать и ценить то, сколько труда требуется для производства одного предмета одежды.

После глобального локдауна мы стали одеваться по-другому. Как, на ваш взгляд, изменится наш гардероб после окончания пандемии?

Улли Эрлих: Думаю, что мы продолжим одеваться удобно, неформально и свободно, ведь именно такой гардероб делает нашу жизнь более комфортной. Так что этот стиль окажет сильное влияние на будущее моды, что уже заметно в коллекциях весна-лето — 2021. Но вместе с тем мы все еще хотим выглядеть красиво и женственно!

У вас много клиентов в России. Как бы вы охарактеризовали их и российский рынок в целом?

Улли Эрлих: Мы любим русских клиентов и российский рынок. В этой стране обожают моду, цвета и принты. Ценят все то, что близко нашему бренду. Sportalm создан для сильных женщин, которые уверены в себе и умеют одеваться в яркие и выразительные вещи. В этом мы похожи.

1 / 7

Sportalm — семейный бизнес. Какие самые важные уроки вы получили от своего отца?

Улли Эрлих: Всегда хорошо заботиться о финансовой составляющей бизнеса. И это одна из причин, почему компания не так сильно пострадала из-за пандемии, ведь мы прочно стоим на ногах.

Вы новый креативный директор и CEO бренда, каковы ваши планы в отношении Sportalm?

Улли Эрлих: Я считаю, что у нас большой потенциал. Нам даже не нужно осваивать новые рынки, есть много других возможностей для роста. Например, в этом году мы запустили домашнюю коллекцию, а также новую линию под моим именем, которая имела огромный успех!

Интервью с креативным директором Sportalm Улли Эрлих: об управлении семейным бизнесом, российском рынке моды и индустрии во время пандемии фото № 2
Интервью с креативным директором Sportalm Улли Эрлих: об управлении семейным бизнесом, российском рынке моды и индустрии во время пандемии фото № 3

Всегда ли мода была вашей главной мечтой?

Улли Эрлих: Самое главное для меня — это семья. Что касается профессии, то я никогда не сомневалась, что мода — это мое.

Вы –– мать пятерых детей и успешная бизнесвумен. Как удается совмещать личную жизнь и работу?

Улли Эрлих: Это тяжелый труд, в котором каждый день я терплю неудачу. Поэтому не нужно стремиться быть перфекционистом.

Хотели ли бы вы, чтобы ваши дети продолжили работу в семейном бизнесе?

Улли Эрлих: Если они захотят этого, то я буду только счастлива. Но для меня важно, чтобы каждый из них понял, чего он действительно хочет, а не чего от него ждут. Иначе невозможно добиться успеха или получить удовольствие и удовлетворение от того, чем занимаешься.

1 / 6

Если вам нужен совет по работе, к кому вы обычно обращаетесь за помощью?

Улли Эрлих: У меня есть много знакомых и друзей, в основном это женщины. На них я всегда могу положиться, а они, в свою очередь, честны со мной и дают мне действительно важные советы и ценный фидбэк.

Источник фотографий: пресс-служба

+7 (495) 974-22-60