3 января 2022 | Анна Волкова

Лия Кебеде — о первых шагах в моде и том, что изменить планету может каждый

Эксклюзивное интервью с культовой моделью и основательницей бренда lemlem

Ключевые характеристики lemlem, бренда, основанного моделью Лией Кебеде, — жизнерадостные этнические принты, воздушные силуэты и пристальное внимание к проблемам устойчивого развития. Шеф-редактор Umagazine.ru поговорил с Лией о том, каково было работать с дочерью и том, что во главе решения проблемы устойчивого развития всегда стоят люди.

Был ли поворотный момент, после которого вы решили, что путь устойчивого развития — единственно верный?

Лия: Четкого момента не было. Когда я задумала lemlem лет 14 назад, моей целью было придумать экологичное решение для проблемы безработицы мастеров из Эфиопии. Все меньше людей носят традиционные костюмы, сделанные вручную. Искусство плетения умирало, его хранители теряли заработок и попадали в замкнутый круг бедности. Я хотела им помочь, но не просто дотируя деньги. Единственным выходом стало обучить их нужным навыкам, предоставить им рабочие места и дать все условия для того, чтобы они стали финансово независимыми, могли отправить детей учиться, имели доступ к медицинскому обслуживанию и в целом вели лучший образ жизни. Сейчас устойчивое развитие принято ассоциировать с производительными процессами или переработкой материалов. Но для меня во главе угла стоят люди — местное комьюнити, права женщин, борьба с безработицей с помощью создания источников заработка.

Вы сами принимаете на работу сотрудников lemlem? Можете поделиться их историями?

Лия: Конечно, большую часть сотрудников lemlem наняла я сама, и это в основном женщины. Даже воркшопом в Эфиопии, с которым мы сотрудничаем, тоже управляют девушки. Вряд ли у меня есть право рассказывать об их судьбе, но что мне по-настоящему нравится в работе в женском коллективе — это чувство взаимопомощи и сестринства. Каждая осознает, в чем состоит наша миссия, что стоит на кону, и все максимально заряжены этой идеей. Для нас lemlem — это не просто бренд, а наш вклад в будущее артизанальных комьюнити в Африке

Сколько у вас сотрудников сейчас?

Лия: В нью-йоркском офисе 10 человек, а в воркшопе в Эфиопии примерно 250. Среди местных мастеров много мужчин. Так повелось, что изготовлением тканей в основном занимались мужчины, а женщины воспитывали детей, поддерживали домашнее хозяйство. Одна из целей фонда lemlem — привлечь к работе как можно больше женщин: обучить их ткацкому делу, финансовой грамотности. Всему, что позволит им стать независимыми.

В прошлом году у вас вышла коллекция с H&M. Ваша дочь Рээ приняла участие в съемках. Она интересуется модой? Кем она хочет стать сейчас?

Лия: Было здорово и очень эмоционально снимать эту коллекцию именно на ней. Конечно, она, как и любая молодая девчонка, интересуется модой. Может, даже больше, чем мы в свое время — у нас ведь не было такого быстрого доступа ко всей информации. Не знаю, пойдет ли она по моим стопам, это уже решать ей. Она очень творческий человек, так что время покажет.

Вы помните свои первые шаги в индустрии? Кто поддерживал вас больше всего?

Лия: Когда начиналась моя модельная карьера, я уже была матерью и имела семью. Это очень помогало стабилизироваться и твердо стоять на ногах. Но одну ситуацию я запомнила навсегда. На первый кастинг к Тому Форду для шоу Gucci я пришла на третьем месяце беременности сыном, отвратительно себя чувствовала и каждые пять минут сбегала в уборную. А нужно было собраться и пройти перед Томом как ни в чем не бывало. Кажется, только дикий адреналин и нервы помогли мне пройти этот кастинг.

Том так ничего и не заметил?

Лия: Для него все выглядело отлично. Не то что для меня.

Lemlem не единственный проект по устойчивому развитию, которым вы занимаетесь. Расскажите о других ваших благотворительных проектах.

Лия: Еще до lemlem я начала заниматься проблемой материнского здоровья. Целью было привлечь внимание к тому, с чем многие женщины из развивающихся стран сталкиваются во время беременности и родов, — недостатку медицинской помощи, профильных специалистов, оборудования. Это приводит к тому, что в критических ситуациях во время родов не успевают спасти мать или ее ребенка. А в рамках Фонда lemlem, как я уже упоминала, мы предоставляем женщинам возможность обучения и осваивания артизанальных искусств. Подобные воркшопы мы организуем в том числе при поддержке H&M.

Лия Кебеде в одежде из коллекции H&M х lemlem фото № 1
Лия Кебеде в одежде из коллекции H&M х lemlem

У вас есть нерушимые заповеди устойчивого развития и экологичной жизни?

Лия: Даже я до сих пор каждый день чему-то учусь. Главное в вопросе бережного отношения к планете — все время интересоваться, что можешь для этого сделать конкретно ты. Это сложный процесс для всех — будь то отдельный человек, бренд или огромная корпорация. Пожалуй, нужно делать все, что в твоих силах, подбадривать и хвалить окружающих за их успехи, не критиковать за то, что они стараются недостаточно.

С чего вы порекомендуете начать? Например, покупать вещи на ресейл-платформах или только у экологичных брендов?

Лия: Начать можно даже с совсем малого. Поддерживать экологичные бренды или, например, свои локальные книжные магазины. Я редко покупаю книги онлайн, всегда стараюсь зайти в небольшой магазин неподалеку. Надо начинать с себя — только так можно изменить мир.

Раз уж мы заговорили о книгах, порекомендуйте книгу, которую стоит прочитать всем.

Лия: Я недавно закончила книгу чудесной эфиопской писательницы Маазы Менгисте The Shadow King. Не так часто удается найти истории, действие которых происходит в таком близком моему сердцу месте.

Источник фотографий: Пресс-службы

+7 (495) 974-22-60