18 ноября 2020 | Лада Николаева

Даниэль Донской о роли любовника принцессы Дианы, собственной музыке и эмансипации

Даниэль Донской родился в Москве, но еще в раннем детстве переехал за рубеж, и с тех пор успел пожить в Германии, Северной Америке, на Среднем Востоке и в Великобритании, записать несколько сольных синглов и сняться в 4-м сезоне сериала Netflix «Корона» в роли любовника принцессы Дианы полковника Джеймса Хьюитта. U magazine пообщался с Даниэлем и узнал о тонкостях жизни и работы космополита с русской душой.

Вы давно работаете за рубежом, но пока мало знакомы российской аудитории. Поделитесь, как бы вы хотели запомниться?

Главное для меня — быть вдохновением и поделиться своим открытым взглядом на мир. Я говорю о свободе на всех уровнях: когнитивном, сексуальном, художественном. В новом цифровом мире мы все дальше отдаляемся друг от друга, целыми днями проводим перед экранами компьютеров и телефонов. И зачем? Чтобы получить наибольшее количество внимания совершенно незнакомых людей? Это не свобода. Это рабство. И в итоге одиночество. А музыка нас объединяет. Приходишь на концерт, кайфуешь и вдруг обнимаешь стоящего рядом человека. И вдруг чувствуешь себя живым. И именно это — свобода!

Даниэль Донской о роли любовника принцессы Дианы, собственной музыке и эмансипации фото № 1

Вы успели поработать в Германии, Северной Америке, на Среднем Востоке и в Великобритании. В котором из направлений нашли себя? Или все еще выбираете место силы?

Мне очень повезло, что я жил и работал в разных странах и погружался в совершенно различные культурные, социально-экономические и политические структуры и перспективы. Я очень открытый миру человек. И не совсем понимаю, зачем быть привязанным к одному месту и гордиться историей какой-то страны. Я иду по жизни с широко открытыми глазами и душой и везде чувствую себя как дома. Если бояться быть чужим, в итоге обязательно им станешь. Я повсюду встречаю классных интересных и эмансипированных людей. И совершенно не важно, откуда они родом.

Какая карьера для вас приоритетнее — музыканта или актера?

Прежде всего я человек искусства! А карьеры актера и музыканта развивались для меня совершенно по-разному. В моей работе на съемочной площадке или театральной сцене мой профессиональный опыт и мои эмоции, конечно же, играют огромную роль, но речь в итоге никогда не должна идти обо мне. Главное — это мой герой, и я делаю все, чтобы наиболее точно передать персонаж и характер, который я представляю.

Как музыкант я пишу и пою о самом личном для меня, о моих искренних чувствах: любви, страхе и неуверенности, о том, что для меня важнее всего, — свободе личности. В общем, мою музыкальную и актерскую карьеры, наверное, невозможно сравнить, и я не хочу и не должен определять приоритеты.

Даниэль Донской о роли любовника принцессы Дианы, собственной музыке и эмансипации фото № 2

Недавно вышел ваш сингл «24», в релизе вы указали, что он одновременно «пропитан суровым лондонским шармом и разнузданным берлинским гедонизмом». А от вашего родного города Москвы в нем что-то есть?

Новой, сегодняшней Москвы, наверное, нет... Но! Я родился в этом городе, во мне русская кровь и, определенно, русская душа. Это несомненно влияет на все, что я делаю и чем живу. Я вырос в Берлине, жил в Тель-Авиве и Лондоне, но русская и тогда еще советская культура была всегда частью моего становления и воспитания. Одновременно с Gospel R&B и Jamiroquai я слушал песни Высоцкого. Так что если уж быть предельно дотошным, то Москва определенно является какой-то частью «24», а насколько — этого я не знаю.

Почему вообще «24»? Это какое-то сакральное число?

Попробуйте прогуглить число 4:20, и это многое вам объяснит (шучу). 24 — это число совершенства, и для меня еще и очень определяющий возраст. Эту песню я написал в один из таких мизантропических дней, когда хочется всех послать подальше. Когда ты чувствуешь себя слабым, и это проблема твоего эго. Мы обнажаем нашу душу и ничего не получаем взамен, так бывает. Не буду больше ничего объяснять — каждому артисту нужна своя тайна.

Вы следите за российской музыкальной сценой?

В основном за прогрессивным хип-хоп-направлением и R&B. Я большой фанат Face, Pharaon и Noize MC.

Даниэль Донской о роли любовника принцессы Дианы, собственной музыке и эмансипации фото № 3

В 4-м сезоне «Короны» от Netflix вы сыграете Джеймса Хьюитта, любовника принцессы Дианы. Расскажите, как попали в актерский состав?

Я попал в этот проект через обычный кастинг, на который меня пригласило мое английское агентство Artist Partnership — оно представляет великих актеров Идриса Эльбу, Эмили Блант и Стива Карелла. Для меня было огромным подарком принять участие в таком грандиозном проекте, как «Корона». И хотя моя роль совсем не большая, у нее огромное историческое значение.

Что думаете о Джеймсе Хьюитте и всей этой истории? Что вы почувствовали, когда вам предложили эту роль?

Я был очень счастлив, что смог присоединиться к такому актерскому составу и встать перед камерой рядом с обладателями «Оскара». Джеймс Хьюитт был многоплановой личностью, но в данном проекте речь идет прежде всего о его чувствах к принцессе Диане.

Как, по-вашему, Эмма Коррин подходит на роль Дианы? Кого вы видите в этой роли лучше всего?

Эмма Корин просто фантастическая актриса, излучающая радость и невероятную энергию в своей игре. Да и в целом на съемочной площадке собрался просто идеальный актерский состав.

Даниэль Донской о роли любовника принцессы Дианы, собственной музыке и эмансипации фото № 4

Как у вас откликается история принцессы Дианы? Почему она актуальна во все времена?

Принцесса Диана — значимая личность в борьбе за эмансипацию женщин в современном мире. К сожалению, эта тема, как и вообще тема равенства, так же актуальна и сегодня. До сих пор еще живы патриархат и репрессии во многих странах. И до сих пор люди не могут добиться равных прав, независимо от пола, цвета кожи, сексуальной ориентации, религии и других физических и ментальных атрибутов.

Вы родились в Москве, выросли в Германии, а работаете в англоязычной среде. Доводилось ли сталкиваться с культурными барьерами? И мешает ли в карьере акцент?

Культурные барьеры существуют, как мне кажется, лишь в глазах наблюдателя. Думаю, что это лучшее, что может быть в жизни, — когда она бросает нас в совершенно новое социальное и культурное пространство и сталкивает нас с другими людьми и отношениями. Это обучает, помогает расти и возносит на новый индивидуальный уровень. Я благодарен судьбе, которая дала мне возможность жить в разных странах и выучить несколько языков. Я много работаю над произношением и говорю на четырех языках без акцента. Это мне здорово помогает.

Источник фотографий: @SvenSerkis

+7 (495) 974-22-60