5 апреля | Наталия Савина

«В духе времени» — самые яркие парфюмерные запуски, которыми будет пахнуть мир в 2024-м

Мы собрали и проанализировали информацию обо всех ароматных новинках

Текст: Мария Атчикова
Рисовый пудинг на миндальном молоке Dirty Rice, Borntostandout фото № 1
Рисовый пудинг на миндальном молоке Dirty Rice, Borntostandout
Для начала необходимо сделать крайне важный дисклеймер. В парфюмерии всегда непросто вычленять какие-то солирующие тенденции, просто из-за того что и природа каждого аромата достаточно сложна. Так, пачули пахнут землей и сырым погребом, но одновременно и шоколадом, а у ветивера есть и зеленые обертоны, и древесные, и ореховые, он и натуралистичный, и сугубо домашний, и «ламповый». Это очень удобно для парфюмеров, которые с одним компонентом попадают сразу в несколько модных течений, но довольно сложно для конечного потребителя, ждущего представления трендов в виде линейной, практичной схемы. Поэтому все сказанное ниже напоминает, скорее, парфюмерное бинго: каждый из новых ароматов попадает как минимум в несколько категорий, — но изучать их от этого, на скромный взгляд любителя парфюмерии, только интереснее.
«В духе времени» — самые яркие парфюмерные запуски, которыми будет пахнуть мир в 2024-м фото № 2

1. Чистый лист с шалфеем, ветивером и мускусом Paperplane, Costume National

2. Олдскульный, зеленый, теплый, пряный Back to the Roots, Vilhelm Parfumerie

3. Имбирный лимонад с ванилью и цветами Ingenious Ginger, Goldfield & Banks

4. Печенье с фисташками, лимонной цедрой и оливками Un Jardin à Cythère, Hermès

О вкусах спорят

Гурманские ароматы — все еще один из магистральных трендов, но сходить с ума по сахару и карамели, как в 2015-м, уже не надо. В фаворе более тонкие и, скорее, диетические нюансы кухни: молоко, воздушный рис, маршмеллоу с его белой, мучной и несладкой пудрой, гранола и всевозможные орехи. По орехам парфюмеры буквально сходят с ума. Именно поэтому в половине новых ароматов можно встретить ноты бессмертника и гаитянского ветивера — в них есть ореховые нюансы, что-то похожее на запах фундука. Бобы тонка превращают в миндальную пудру, из сандала и ванили собирают пекан и кешью, сандал, окрашенный зеленью, дает запах — точнее, вкусовые нюансы, переведенные в ароматические ноты, — фисташек. Подобных экспериментов будет становиться только больше, потому что такая понятная ароматика нравится абсолютному большинству людей, а парфюмерам, исследующим новые синтезированные компоненты, интересно в это играть. И хотя лучшие представители данного семейства придуманы довольно давно (Méchant loup L’Artisan Parfumeur Бертрана Дюшофура, Bois Farine и Vétiver Tonka Hermèssence Жан-Клода Эллена, Fat Electrician État libre d’Orange Антуана Мезондье), наверняка в нынешнем году на ту же тему скажут что-то новое.
«В духе времени» — самые яркие парфюмерные запуски, которыми будет пахнуть мир в 2024-м фото № 3

1. Просоленное дерево с черным перцем и морским воздухом Tonic Water, Mizensir

2. Фисташки, мастиковая смола, винтажный одеколон L'Eau Rêvée D'Ikar, Sisley

3. Анисовые леденцы, горькие травы, холодный ветер Rayon Vert, Bastille Parfums

4. Морской песок, горячая кожа, ванильный крем для тела Sand and Skin, Floraïku

5. Анималика, боксерские перчатки, пот, духи болельщицы #006 Boxer, HUNQ

Фруктовый коктейль

Всеобщее помешательство на нотах фруктов набирает обороты благодаря технологиям. DSM-firmenich анонсировала новую технологию электромагнитной экстракции Firgood, позволяющую буквально выбивать ароматические молекулы практически из любого сырья, и это значит, что в поле зрения парфюмерии попадут даже те материалы, которые раньше считались «молчаливыми» — ароматными в природе, но неподходящими для получения аромакомпонентов. Некоторые технологии (Aromascope Takasago, NaturePrint Firmenich, ScentTrek Givaudan, SymTrap Symrise) помогают проанализировать и воссоздать запахи, недоступные для получения путем прямой экстракции. В числе суперудачных примеров здесь как раз фруктовые ноты: персики, вишня, слива, клубника и груша. Главное отличие от существовавших ранее — в аутентичности звучания. Это не фруктовые леденцы, а запахи, создающие иллюзию свежих фруктов, они буквально вызывают ощущение стекающего по пальцам сока — и неизбежное слюноотделение.

Напитки покрепче

Идея добавлять в духи запахи виски, рома и шампанского не нова, и если быть честными, не всегда хорошо воплощается в жизнь. Однако «выдержанные» духи — необычное с точки зрения традиционной парфюмерии поветрие — неожиданно стали популярными. Технологически все происходит не буквально, с готовыми духами, но по сути: спирт, в котором разбавляют парфюмерный концентрат, выдерживают несколько лет в дубовых бочках из-под крепкого алкоголя — они и привносят в его ароматику соответствующие нюансы. Примеров достаточно: L'Ame du Bois сочетает ноты сандала и сливы с коньячными, а уд и ваниль — с нотами бурбона. Maison Psyché задействует подвалы материнской компании Rémy Martin, как и Distillerie de Paris, который выдерживает спирт рядом с джином, практически отнимая кусок хлеба с «долей ангелов» у Килиана Хеннесси. Объединяет подобные ароматы пока только высокая цена, связанная с длинным циклом выдержки, и тот факт, что все они дали дополнительный толчок «алкогольному» тренду в целом. Жан Жак, штатный парфюмер Caron, эту идею обыграл, создав для мужского аромата эссенцию дуба из переработанной коньячной бочки, — быстро, не слишком дорого, модно и даже как-то экологично.
«В духе времени» — самые яркие парфюмерные запуски, которыми будет пахнуть мир в 2024-м фото № 4

1. Цитрусовый фужер с винтажной стойкостью Bergamote Fantastico Extrait 11, Guerlain

2. Вишневый ликер и черная кожа Red d'Amour, Laurent Mazzone

3. Коктейль с ромом, тропическими фруктами и ванилью Carioca Heart, Jusbox

4. Ледяной дождь с инжиром, акватикой, бессмертником Fig/Frozen, Brand No More

5. Парижский вайб, цветы и фиалковая пудра 4 Rue Scribe, Maison Maïssa

Группа «Винтаж»

Прощаемся с нулевыми со всеми их ванильными водичками, которые гремели последние два года, но продолжаем ностальгировать — и обращаемся к ароматам из 1950-70-х с явным винтажным шлейфом, мощным, гулким, богатым. В этой категории выступают и чистые альдегидные духи с пышными цветочными букетами, и насыщенные солирующие цветы с явной анималикой: плотская, вязкая тубероза, жасмин с почти уринальными обертонами, фантазийные аккорды крови, испарины и кожи. Именно по ностальгическим причинам в палитры парфюмеров вернулись пачули, которые были практически визитной карточкой эпохи хиппи — их крепкий аромат отлично держит плотность насыщенных цветочных нот и сам по себе является лучшей машиной времени, способной отправить в 70-е.

Эскапизм

Ароматическая группа, с которой за последние десять лет произошли самые интересные трансформации: ароматы о морях, лесах, полях и солнечных днях сегодня становятся дверью в собственную Нарнию, помогают хотя бы мысленно перенестись в лучшие для жизни места. Именно поэтому новая акватика, например, ушла далеко от маркетинговых идей 90-х, когда покупателей призывали привлекать других людей «волной свежести». В «морские» духи сегодня добавляют изрядное количество водорослей и соленой амбры, а в «лесные» — мокрые корни, влажную землю и вполне аутентичный перегной. Сегодняшняя природность сугубо эгоцентрична и не предполагает работы на публику, — для ароматов вообще, которые сотни лет создавались исключительно для соблазнения, это действительно звучит свежо.

Источник фотографий: пресс-службы брендов


Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147